考研教育学试题及答案

剑桥大学博士后,剑桥大学博士后含金量,剑桥大学博士后王京刚,剑桥大学博士后申请

考研教育学试题及答案【考研教育学试题及答案】相关文章:高等教育学试题及答案07-192023幼儿教育学模拟试题及答案08-06阅读试题及答案06-16工程材料试题及答案04-14初级消防试题及答案12-09消防培训试题及答案11-04消防知识试题及答案02-08

考研教育试题及答案

选择题

1、下述属于孔子主张的是 ( )

A、兼爱

B、“学而不思则惘,思而不学则殆”

C、复归人的自然本性

D、化民成俗,其必由学

2、“建国君民,教学为先”这句话反映了 ( )

A、教育与政治的关系

B、教育与经济的关系

C、教育与文化的关系

D、教育与科技的关系

3、首次提出“人力资本”理论的学者是 ( )

A、布鲁钠

B、赞可夫

C、舒尔茨

D、皮亚杰

4、“人力资本”理论创建于 ( )

A、1948年

B、1952年

C、1958年

D、1960年

5、个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应 ( )

A、有针对性

B、因材施教

C、抓住成熟期

D、循序渐进

6、国家把受教育者培养成为什么样人才的总要求,就是 ( )

A、教学目的

B、教育目的

C、培养目标

D、教学目标

7、学生最主要的权利是 ( )

A、人身自由权

B、人格尊严权

C、受教育权

D、隐私权

8、教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,这是由学生的 ( )

A、人格尊严权决定的

B、人身自由权决定的

C、隐私权决定的

D、名誉权决定的

9、指导整个课程编制过程的最为关键的准则是确定 ( )

A、教育目的

B、培养目标

C、课程目标

D、教学目标

10、强制性、普遍性、基础性这三个特征是 ( )

A、课程目标的基本特征

B、教学计划的基本特征

C、教学大纲的基本特征

D、教学目标的基本特征

11、试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是 ( )

A、夸美纽斯

B、赫尔巴特

C、杜威

D、凯洛夫

12.孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,体现了教学的 ( )

A、启发性原则

B、巩固性原则

C、直观性原则

D、循序渐进原则

13、德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到 ( )

A、德育内容上

B、德育规律上

C、德育原则上

D、德育方法上

简答题

1、试分析古代雅典的教育和斯巴达的教育特点?

2、举例说明个体身心发展的不均衡性表现在哪些方面?

3、现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

4、简述基础型、拓展型、研究型课程之间的关系。

5、怎样理解发展学生智力、体力和创造才能的教学任务?

论述题

1、试述教育与政治经济制度的关系。

2、论述说明理论联系实际原则。

3、举例说明在德育过程中如何贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则?

参考答案

一、选择题

1、B 2、A 3、C 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、C 10、C 11、B 12、A 13、A

二、简答题

1、试分析古代雅典的教育和斯巴达的教育特点?

雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法也比较灵活。 斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。

2、举例说明个体身心发展的不均衡性表现在哪些方面?

(1)同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。例如,青少年的身高体重有两个生长的高峰。第一个高峰在出生后的第一年,第二个高峰在青春发育期。

(2)不同方面发展的不平衡性,有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。如在生理方面,神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。

3、现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

现阶段我国的教育目的是:以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、守纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

现阶段我国教育目的基本精神是:

(1)要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;

(2)要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;

(3)适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。

4、简述基础型、拓展型、研究型课程之间的关系。

(1)基础型课程的教学是拓展型、研究型课程的学习基础,拓展型课程的教学是研究型课程的学习基础。

(2)拓展型、研究型课程的学习,对基础型课程的教与学两方面都起着至关重要的增益促效的基础作用。

(3)各类型、各科目课程的教育过程中虽然任务不同、层次要求不同,但都具有渗透性、综合性。

(4)从课程目标来说,三者在统一的目标下,在不同层次的要求上功能互补递进,全力形成一个整体。

5、怎样理解发展学生智力、体力和创造才能的教学任务?

(1)发展学生智力、体力和创造才能不仅是顺利地、高质量地进行教学的必要条件,而且也是培养全面发展的新人的要求,因而这是现代教学的一项十分重要的任务。

(2)教学不仅要使学生掌握知识,而且要发展以思维为核心的认识能力;不仅要发展学生智力,而且要发展学生的体力,注意教学卫生,保护学生视力,增强学生的体质,养成自觉锻炼的习惯。特别是要通过发展性教学,启发诱导学生进行推理、证明、探索和发现,培养学生独立学习的能力、分析和解决问题的能力考研教育学试题及答案,以适应科学技术发展的时代要求。

1、试述教育与政治经济制度的关系。

政治经济制度对教育的制约作用:

(1)政治经济制度决定教育的领导权 政治经济制度通过对教育方针、政策的颁布,教育目的的制定,教育经费的分配,教育内容特别是意识形态教育内容的规定,教师和教育行政人员的任命聘用等,实现对教育领导权的控制。

(2)政治经济制度决定着受教育的权利 一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。在不同的社会里,不同的人享有不同的受教育权。

(3)政治经济制度决定着教育目的 教育的根本任务是培养人。培养什么样的人,特别是培养出来的人应当具有什么样的政治方向和思想意识倾向,则是由一定的社会政治经济制度决定的,体现一定社会的政治经济要求的。社会的政治经济制度不同考研教育学,教育目的也就不同。

(4)教育相对独立于政治经济制度

教育对政治经济制度的影响:

(1)政治经济制度培养所需要的人才 通过培养人才实现对政治经济的影响,是教育作用于政治经济的主要途径。

(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量 学校自古以来就是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地。学校又是知识分子集中的地方,学校的教师和学生的言论、教材、文章以及他们的行为,是宣传某种思想,籍以影响群众,服务于一定政治经济的现实力量。

(3)教育可以促进民主 一个国家的民主程度直接取决于一个国家的政体,但又间接取决于这个国家人民的文化程度、教育事业发展的程度。

2、论述说明理论联系实际原则。

(1)原则的含义: 理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。

(2)贯彻原则的基本要求: 第一,书本知识的教学要注意联系实际。联系学生的生活、科学知识在生产建设和社会生产中的实际运用等。 第二,重视培养学生运用知识的能力。一方面要重视教学实践,另一方面还要重视引导学生参加实际操作和社会实践。 第三,正确处理知识教学与技能训练的关系。 第四,补充必要的乡土教材。

3、举例说明在德育过程中如何贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则?

(1)原则的含义:是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

(2)贯彻原则的基本要求:

第一,爱护、尊重和信赖学生;

第二,对学生提出的要求要合理正确、明确具体、严宽适度;

第三,对学生提出的要求要认真执行。

考研教育学试题及答案】相关文章:

高等教育学试题及答案07-19

2023幼儿教育学模拟试题及答案08-06

气候的试题及答案05-26

阅读试题及答案06-16

工程材料试题及答案04-14

初级消防试题及答案12-09

消防培训试题及答案11-04

员工消防试题及答案11-26

消防知识试题及答案02-08

消防知识试题及答案11-08

教育学考研基本知识,2011年考研教育学真题命题情况及论述题讲解

2011年全国硕士研究生入学统一考试教育学的考试已经结束了。万学集团海文考研专业课教研中心和名师辅导团队在第一时间对今年教育学统考的真题进行解析。参加2011年考试的考生可以及时了解对比自己的考试情况,准备参加2012年考试的考生也可以及时了解考试趋势和命题规律,为今后的复习做好准备。

1.各部分命题情况

(1)教育学原理:重视教学、课程和教育目的的考查。

今年第一道分析论述题主要考查教育目的相关理论。辨析考查的是教学和德育的关系,简答题考查的是教师权利。教学改革和教师发展是当前国家教育热点问题,需要大家认真了解。

(2)中外教育史:分值相对平衡教育学考研基本知识,对重点教育家加大考查力度。

教育思想史占了主观题分值的绝大部分。简答题考查了陈鹤琴的“活教育”思想体系,辨析题考查了荀子的教育思想,论述题考查了赫尔巴特教育思想。从这些考查的内容也可以看到,中外教育史分值大致相当,而且比较侧重近现代史,今年加大了对教育家思想的考查。

(3)教育心理学和教育研究方法:考查重点在于基础理论的掌握及应用。

今年教育心理学结合理论考查错误概念的转变,教育研究方法通过案例考查考生对实验设计、取样和研究优缺点的掌握。这两道题都需要考生将基础理论知识和题目给定的具体要求结合起来分析作答。

2.分析论述题讲解

分析论述题主要考查学生分析和解决问题的能力,比较灵活,并不限于书本知识,相对而言,答案也不十分标准。首先要按试题提示回答,思路明晰,注意条理性和逻辑性。其次,要全面展开,先把理论讲清楚后,再联系实际作相应的论述,在每个观点后加两三句解释。若给出一定的文本材料,应注意分析文本,适当引用文本中的语言作答。答题时都要尽量运用教育理论术语及其表达方式,显示自己扎实的理论修养,不要给人以门外汉的感觉。

下面以今年的教育研究方法的分析论述题具体解释答题技巧。

56.Ⅰ.某乡镇中学初一年级有100名学生此前在小学均未开设英语,现拟对其进行一项“多媒体教学对学生英语阅读理解效果”的研究。现提问:

(1)请为该研究写出实验设计(写出名字与格式),并说明为什么采用该实验设计。

同学们在回答这一问题时,必须明确实验设计的一般格式,按照格式把各个要点内容写全,并把能考虑到的无关变量都写到答案中去。

(2)如何产生实验班和控制班?

这一问考查同学们随机分组的知识,需要同学们知道在什么样的总体量的情况下怎样随机选取样本。同学们要把握基本知识,回答出合适的抽样方法。

(3)这种实验的优缺点有哪些?

这是基本内容,同学们要想到随机分派控制组前后测设计能随机抽取样本,能够减少组间差异,前测后测都有,便于进行实验结果的比对教育学考研基本知识,2011年考研教育学真题命题情况及论述题讲解,除了实验处理以外,其他内容实验班和控制班都相同,可以有效的避免无关变量的干扰,保证实验结果的信度和效度。此外,还要考虑到这种实验设计的局限性,可能会出现前测与实验处理的交互作用而影响实验的外在效度的情况。也可能会出现控制班同学因为没接受实验处理,而努力学习的补偿效用,影响实验处理的效果。

最后,希望广大考生在过好寒假、春节的同时,做好复试准备。相较初试而言,复试比较灵活。考生可以多扩充知识面,多了解学科的前沿发展,尽力展现自己的理论修养和独特的思维,表现出自己的培养潜力。

学前教育考研科目,学前教育考研需要都考哪些科目

研究生入学考试科目:101思想政治理论。201英一,方向01可选203。311教育学专业基础综合。学前教育学专业是一级学科教育学专业下的二级学科,主要研究入小学前年龄段(0-6或7岁)儿童身心发展与教育、学前教育服务人员专业素质及成长、各种形式学前教育组织与活动、不同区域内学前教育事业发展等方面基本规律的一门科学。学前教育学专业的研究方向主要有:学前教育基本理论。学前儿童发展与教育应用。学前教育政策与管理。学前教育课程与教师。扩展资料:学前教育学研究生就业方向:二十世纪中叶以来,人类社会不断发展,哲学、人类学、生态学、教育学、心理学、脑科学学科的发展学前教育考研科目,不断丰富学前教育的理论基础,提高了学前教育学的理论化和科学化水平,学前教育学进入发展的阶段。在幼教领域日趋市场化的大背景下,对骨干幼儿园大专层次的教学、行政管理人员,以及大型幼儿园、幼教集团的职业化的园长、园长助理的需求日益提升学前教育考研科目,学前教育考研需要都考哪些科目,该专业学生有着相当广阔的就业前景。在未来二十年内,本专业人员将迎来就职的黄金期,从业范围将十分宽泛。毕业生就业去向主要有:在幼儿园从事教师或儿童顾问的职业;从事学前教育研究的高等院校、科研机构的研究人员;在有关政府机关、各大医院的儿科门诊任儿童发展评估和指导人员、儿童教育和卫生发展政策制定者、儿童教育咨询专家等;在报社、杂志社。电台电视台等媒体工作任职儿童专栏节目的采编人员、传媒策划与制作等;从事与儿童相关的企业设计制作与营销,各类儿童用品开发的专业顾问或市场调查和分析专业人士等。参考资料来源:百度百科-学前教育专业参考资料来源:百度百科-全国硕士研究生统一招生考试

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请添加站长微信举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://techan.xtucq.com/zaizhikaoyan/jiaoyu/196707.html

(0)
上一篇 2024年6月12日 上午9:07
下一篇 2024年6月12日 上午10:04

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
联系我们

联系我们

18126353713

在线咨询: 资深顾问

邮件:xtucq520@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-18:00,节假日休息

关注微信

乡土传情微信

返回顶部
在线客服