但是猕猴桃就不一样了,它们是功能性的雌雄异株植物——雄性植株就只有雄蕊,也就只能产生花粉;而功能性的雌性植株,虽然既有雌蕊又有雄蕊,但是这些雄蕊都只是摆设而已,根本不能产生合格的花粉,这些外表上的两性花都只是雌花而已。所以,对于任意一种猕猴桃来说,都必须由雄性植株和雌性植株相互配合,才能真正实现开花结果。
同威尔逊相比,伊莎贝尔无疑是幸运的,因为她带回新西兰种子繁育出的三株植株中有一株雄性植株,还有两株功能性雌株。幸运女神显然更为眷顾我们的女教师,而非植物猎人。还有一种说法是,伊莎贝尔带回新西兰的猕猴桃种子是直接或者间接从威尔逊那里得到的,如果事实真的是这样的话,我们就只能感叹造化弄人了。
美味猕猴桃于1910年在新西兰挂果,不久之后,英美种植者们也从中国得到了雌性植株,但是他们似乎并没有在果实选育上投入太多精力,只是把美味猕猴桃当做观赏植物,任其在庭院中经历花开花谢。而新西兰的种植者却是如获至宝,将猕猴桃生产变成一项现代水果产业。
如今,我已经非常习惯从网上订购猕猴桃。快递送来的猕猴桃,一个个都是硬邦邦的,现在的我当然明白了这是为了储存和运输方便。我和我的朋友们都开始享受到了猕猴桃产业带来的新奇口感,一日赴朋友家做客,看到桌上的猕猴桃随口赞了一句,“呦,这猕猴桃不错啊”,“这可不是猕猴桃,这是奇异果!原产新西兰的奇异果。”朋友说这话的时候脸上浮现的是浓浓的优越感。
与我们国人喜欢脆爽口感的果实不同,西方水果市场对软糯的浆果充满痴迷和狂热,不管是蓝莓,树莓,还是蔓越莓,都是欧美餐桌上的宠儿。猕猴桃,正是迎合了欧美消费者的爱好,迅速成长为一代传奇水果。美味猕猴桃的成功,或者说奇异果的成功,并不仅仅在于它们奇妙的滋味儿,也要归功于勤奋的种植者和水果商。
一种水果能否在市场上取得成功,首先要解决两大问题,一是种得出,二是运得走。这两点说起来容易,但是实际操作起来却是困难重重,新西兰的美味猕猴桃当然也跳不出这个规则的框框。不过,新西兰人没有放弃,他们开始一点一点解决问题。
我们在前面提到,幸运的新西兰人得到一雄两雌3株美味猕猴桃,这三株猕猴桃的后代至今仍然统治着猕猴桃产业。实际上,搞懂猕猴桃的繁殖过程,着实费了一番功夫。因为猕猴桃的雌性植株过于迷惑人,种植者花了很长时间才搞明白,这些花朵上的雄蕊只是些没用的装饰物,要想真正得到果实,就必须让雄性植株的花粉传递到雌性植株的柱头上去。这一步,既可以用人工的方法实现,也可以由蜜蜂来代劳。更重要的是授粉质量直接关系到猕猴桃的个头和品质,于是为果园提供授粉服务也成为了一个新兴的产业。
在解决了结果的问题之后,美味猕猴桃在新西兰开始迅速扩张。这种特别的植物吸引了消费者的注意,也让商业嗅觉敏锐的种植者眼前一亮,种植猕猴桃的高额回报是以往传统水果所无法比拟的。在20世纪30年代以来,美味猕猴桃在新西兰掀起了一场猕猴桃热,越来越多的果园开始种植猕猴桃。1924年,新西兰种植者在实生苗中发现了猕猴桃的传奇品种——海沃德()。谁也不曾料到,这个品种竟然统治整个世界猕猴桃市场长达60多年。这种猕猴桃个头大,果型漂亮,酸甜适度,储藏性能优良(室温条件下可以存放30天),简直就是为市场而生的水果。
海沃德,产量最大的猕猴桃品种。世界广泛种植,1924年选出,也是猕猴桃界的传奇长青树。绿肉密毛,果型适中卵圆,耐储存是特色!只是果肉略粗,后味中有微微的麻,不如后起的翠香和徐香这些绿肉品种。图片来源:史军。
新西兰的种植者们并没有满足与此,他们已经筹划着将美味猕猴桃送往全世界了。新西兰人坚信这种水果可以打开国际化的大门,这种自信可能同第二次世界大战时期驻扎在新西兰的盟军士兵有关,据说这些大兵们毫无障碍地接受了这些新奇的果子。美味猕猴桃的种植者们志在必得。
但是新的问题来了,要想进入国际市场,猕猴桃果实就必须要经得起折腾。即便是最温柔的空运,对水果来说也是异常可怕的旅程。且不说意外磕碰,单单是过度成熟、腐烂变质就够水果商们挠头了。还好,美味猕猴桃在采摘之后,还可以慢慢成熟,并且通过调节储藏温度可以在一定时间内让猕猴桃“暂停成熟”,大大延长保鲜时间。对于海沃德品种来说,2℃左右是最佳储藏温度,在这个温度条件下,它们的储藏时间可以长达6-8个月。
在解决了种和运之后,还需要解决一个问题——名字!对,没错,就是名字。要想让国际消费者接受一种陌生的水果,一个美好的名字是非常重要的。我们熟知的圣女果,火龙果都是好名字的经典范例,如果我们把这些东西叫做小西红柿,量天尺果,它们的吸引力必然大打折扣。于是,新西兰水果商们开始着手给美味猕猴桃起名字。
在20世纪60年代之前,美味猕猴桃通常会被西方人称为“宜昌醋栗”(?)或者“中国醋栗”(?),听起来就不是什么好吃的水果。至于猕猴桃的那些常用俗名就更不入流了,羊桃、鬼桃、猴桃没有一种能让消费者联想到美味和高档。水果商们必须起一个全新的名字。
于是,在最初的起名字头脑风暴中,有人提出将猕猴桃的商品名定为“美龙瓜”()。这倒是个不错的名字,响亮又容易让人接受,可是这个名字有个致命的缺陷——其中是有瓜的含义。要知道,彼时的美国会对进口的瓜类水果征收重税,这是水果上们万万接受不了的。于是,在另一场绞尽脑汁的起名会上,有人提出将新西兰国鸟的名字安到猕猴桃身上,将其命名为“奇异果”(kiwi?fruit)。
所以,奇异果这个名字并非有意为之,这完全是被逼无奈的结果。谁知因祸得福,奇异果一炮走红,甚至让我们忘了,这个东西的名字其实是美味猕猴桃,它们的老家在中国。
也许有朋友会问,为什么一个猕猴桃品种就能统治市场近一个世纪呢?园艺工作者难道就不会去培育新的猕猴桃品种么?难道不能像水稻,苹果那样通过杂交培育出优良的果实么?答案很简单,传统的杂交育种手段在猕猴桃身上几乎没有什么用。
杂交手段的目的就是让亲本的性状强强联合,得到更优质的后代,比如用甜的苹果和大个头的苹果杂交,它们的后代里面就可能出现又大又甜的后代。对于雌雄同花,或者雌雄同株的果树来说,这是再简单不过的过程了,我们知道这些亲本的优点在哪儿。但是对猕猴桃来说武汉水果特产是什么,有人提出将猕猴桃的商品名定为“美龙瓜”,这个方法就变得很复杂——因为我们无从判断雄株是强还是弱,它们能不能为后代贡献优良基因完全是个未知数。就好像,我们在杂交之前,不能判断公鸡是否能让后代下出更大的鸡蛋,因为公鸡本身是不会下蛋的。从某种程度上可以说,用杂交手段选育猕猴桃就像是在摸彩票,我们永远无法准确预测在什么时间以及什么情况下能中奖,一切都要靠运气。
新西兰的猕猴桃种植者能从三株美味猕猴桃中得到“海沃德”这样品质优良的传奇品种,绝对是撞大运。在后来80多年杂交育种过程中,再也没有出现一种能超越“海沃德”的新品种。实际上,我国的科研人员从20世纪50年代就开始收集和研究野生猕猴桃。今天,我们仍然能在中科院植物所里见到当年引种而来的猕猴桃植株。遗憾的是,我在中科院植物所学习的5年中,没有尝到它们的果子。这些植株一直默默地驻守在植物园当中。
幸运的是,中国野生猕猴桃资源十分丰富,大自然已经为我们准备好了优秀果实。我国广泛栽培的美味猕猴桃品种之一——“秦美”就是在陕西省周至县发现的野生优良植株。另一种美味猕猴桃主力品种“米良1号”则是从湖南凤凰县米粮镇的野生种群中挑选出来的。从20世界80年代末开始,中国的园艺学家利用嫁接或者扦插繁殖的办法,将这些优良品种推广开来。美味猕猴桃的队伍得以不断扩充壮大,几乎成为猕猴桃家族的代名词。遗憾的是,这些品种里面没有一种能撼动“海沃德”的霸主地位,直到20世纪90年代,一种黄色果肉的猕猴桃出现在市场之上。
毫无疑问,这种果肉金黄的猕猴桃更符合人类的审美本能,“阳光果肉”之类的广告语更是激发了大众的购买欲望。可是很少有人知道,这并非美味猕猴桃的新品种,而是一种全新的猕猴桃登场了,它就是中华猕猴桃。
猕猴桃的果肉颜色是由三类色素共同决定的,分别是叶绿素,类胡萝卜素和花青素。通常来说,不管是哪种猕猴桃,在果实未成熟之前叶绿素都是最优势的色素,这点我们在番茄,苹果身上也能有直观感受,随着果实的成熟,叶绿素会逐渐减少,展现出成熟果实的颜色(黄色,白色或者红色等)。但是美味猕猴桃中的叶绿素在成熟时也不会减少,所以传统猕猴桃品种的果肉都是绿色。而新品种的中华猕猴桃的叶绿素会随着果实成熟而件降解,逐渐呈现出类胡萝卜素所特有黄色。这正是水果商们梦寐以求的猕猴桃颜色。
目前在市面上能够见到的黄心中华猕猴桃有两个品种,一种是由我国选育出的“金桃”,一种是由新西兰培育出的“”。前者由中科院武汉植物园在江西省武宁县发现的中华猕猴桃野生优秀植株发展而来的,而后者则是新西兰从我国引种的中华猕猴桃的杂交后代。从1998年“”在日本食销成功算起,在短短的十几年时间里,黄心猕猴桃的市场份额已经占到了20%,人类对水果色彩的天然喜好表露无遗。令人高兴的是,在黄色果肉中华猕猴桃的竞争中,再也不是新西兰人自己的游戏了。我国作为猕猴桃的原产地,终于在激烈的国际市场竞争中有了一些底气。
,黄心猕猴桃品种武汉水果特产是什么,新西兰产,收到的成熟度不错。果肉是淡黄色的,汁多肉软,甜度较高。推荐指数四星,价格略贵。
除了金色果肉的品种,拥有红色果肉的中华猕猴桃在近年来也是异军突起。最具代表性就是红阳和楚红这两个品种,因为富含花青素的关系,靠近果心部位的果肉就显露出鲜艳的红色。第一次吃红心猕猴桃的感觉,还以为又尝到了高级进口水果。需要特别说明的是,这两个红心品种是土生土长的中华品种,它们分别是从四川和湖北的野生中华猕猴桃中选育出来的。这也算是我国猕猴桃工作者抢占的一步先机。
蒲江红心猕猴桃,品种红阳,中华猕猴桃的品种。果肉细软多汁,甜度不错,唯一缺点就是红心范围略小。图片来源:史军。
可以想见,在未来的很长一段时间里,商品猕猴桃果肉将出现红黄绿三种颜色三分天下的局面。至于有没有新的颜色加入竞争,我们将拭目以待。
除了市场上火热的美味猕猴桃和中华猕猴桃,猕猴桃家族中还有很多种类早就被园艺学家盯上了,当然受关注的不仅仅是它们的绿化功能,更重要的是特别口味的果实,狗枣猕猴桃和软枣猕猴桃是被关注最多的种类。这两种猕猴桃的形象完全不同于传统的中华猕猴桃和美味猕猴桃。
首先,狗枣猕猴桃和软枣猕猴桃个头要小得多,并且它们果皮光滑无毛,所以看起来就像是一颗颗枣子,只不过它们果皮通常是绿色。我第一次接触软枣猕猴桃的时候也是这样的感觉,谁把没熟的枣打下来了,但是咬开果皮就会发现这毫无疑问是猕猴桃——碧绿的果肉,黑色的芝麻样种子和白色的果心都在说明它们特有的身份。
实际上,早在19世纪,人们就注意到这些小个头的猕猴桃了。因为这些猕猴桃酸甜适口,并且均一性很高,不像美味猕猴桃那样需要千挑万选才能尝到好味道。西伯利亚的居民很早就开始采食这些美味的水果了。甚至有俄国种植者预言,狗枣猕猴桃将成为新兴的水果。
只不过这些小众猕猴桃都有自身的缺陷,很难储运。对于一种想成为商品的水果来说,这几乎是致命的。时至今日,仍然没有选育出符合标准的软枣猕猴桃和狗枣猕猴桃,它们仍然会以野果的身份生活下去。
今天,中国已经成为猕猴桃种植大国,我国的猕猴桃种植面积几乎占到世界总种植面积的一半,产量也稳居世界第一,我们已经可以看到一个真正的猕猴桃大国在迅速崛起。但是我们用6倍于新西兰的种植面积,生产总量只比新西兰猕猴桃总产量多40周至翠香马铭泽%而已,与此同时,我们依然缺乏自主选育的优秀商品品种,诸多严峻的现实摆在我们面前。如何用我们的猕猴桃来迎战留学归来的奇异果?仍将是一道充满挑战的试题。
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