在林城一专营丝娃娃的小店落座后,我才意识到,回乡除了探亲外,我还要过足嘴瘾,当好吃货。以前曾在贵阳求学,但由于匆忙未曾品尝丝娃娃这道贵阳名小吃,此番由皖返黔,下决心一定遂了这个心愿。
店中有三名年轻姑娘,热情地招呼我们。坐下后,只见长方形的桌子上有几十个碟子,内装各种蔬菜,有海带、黄瓜、胡萝卜、折耳根、蕨菜、面条,菜类都切成丝状,小碗里盛上20来片圆形面皮。见到这些行头,竟然不知如何下手,作为一个地道的贵州人,觉得有些尴尬,也不好意思询问,就偷看其他食客如何享用。
在我们邻桌是一家三口,只见他们熟练地用手工烙制的巴掌大的面皮,将豆芽、黄瓜、胡萝卜等切成丝状的时令蔬菜一股脑地包起来,加几粒炸得金黄的豆子进去,浇上一小勺煳辣椒蘸水,然后塞进嘴里,样子十分享受。有个扎着蝴蝶结的小女孩见我们看她,调皮地做了个鬼脸,引来旁人一阵嬉笑。
丝娃娃名如其形,其名出自其形。赤橙黄绿青蓝紫,各色丝状蔬菜被裹在白里透黄的面皮中,形状酷似襁褓中的婴儿,贵阳人就给它起了个形象的名字——丝娃娃。这个据说几近失传后来“重出江湖”的小吃,素菜脆嫩,酸辣爽口,在入口的瞬间一股清凉,令人无比舒畅。那满口的香辣酥脆,在炎夏的热气中,舒心爽口,津津有味,令人久久不能忘记。
丝娃娃很便宜,粉丝、绿豆芽、莴笋丝、海带丝、萝卜丝,以及油酥黄豆等都可以是丝娃娃的馅。而蘸水也很讲究,酱油、食醋、辣椒、香葱、味精等配制而成的调料,格外鲜香,使外软里脆的丝娃娃更加可口。品其味,观其形,悟其名。让初识丝娃娃的我,有种孩子玩家家的感觉。
我们的动作很笨拙。小心翼翼地从碟子里夹上可心的馅子,翠绿的莴笋丝,桔红的胡萝卜,细软的粉丝,白胖的酵果,紫色的蕨菜,任意搭配,又能单独享用,细嚼慢咽,何等惬意。
想来,一个步履匆匆的人,难有机会品尝小吃了,也难以从孩子似的吃法上找到年少时的乐趣,更多的奔忙和更多的事务在迅速吞噬我们的童真,感觉与心态渐已远去。此刻,我漫不经心地夹起一只丝娃娃,那股久违的清凉涌入喉咙,仿佛碰对了某个密码,猛然就开启了心底的保险柜贵州特色小吃丝娃娃,让我们又回到了年少时的情境之中。
曾经的单纯和直率不羁,已变得故作深刻,不同的表情、不同的性格,仿佛丝娃娃里莴笋的清爽、粉丝的细腻、黄豆的干脆,以及内容丰富的馅料,被某个圈子卷裹在同一张面饼里,不知不觉地混合,让你永远也猜不透那种味道、那种风格。
我想到生活中的人,就像是丝娃娃的馅,因为各种需要聚到一起贵州特色小吃丝娃娃,人生百味 | 贵阳丝娃娃,然后又在生活的肠道里慢慢地走散,直到我们自己都想不起来那种疏远。这时候,一种滋味、一阵气息、一个旋律、玻璃窗上的一片阳光、甚至似曾相识的丝娃娃,都会和早已遗忘的那个感觉巧合,昔日的画面便从这心境中涌现出来,然后在记忆的天空中徐徐展开。
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作者简介
刘应姣,毛南族,贵州平塘人。中国少数民族作家协会会员,安徽省作家协会会员,诗文散见《诗刊》《清明》《安徽文学》《诗歌月刊》《扬子江诗刊》等,曾获首届安徽诗歌奖,中国曹植诗歌奖,“甘嫫阿妞”全国少数民族女性文学征文奖等。鲁迅文学院第31期少数民族文学创作高级研修班学员。著有文集《低处的灯盏》。
文/刘应姣
揾食在黔黄小灰
炎炎夏日,贵州回来,怀念的不止是山、水、清凉,更有那独特的贵州美食。作为一枚名不正言不顺的“吃货”,我一直在成为合格吃货的道路上努力着。每到一处地方,一定要尝试当地特色食品,无论是酸甜苦辣,还是生熟荤素。贵州也是吃辣的,但以酸辣为主。酸汤是当地一大特色。酸汤鱼、酸汤肥牛随处可见。所谓“酸汤”,实则是用西红柿发酵而成,配以香料,味道有点像东南亚的冬阴功汤。因为此行临出发前,赶上了大暑天里得的傻瓜感冒,喉咙发痛,大辣实在尝不起,酸中带点微辣还是每日必选。酸汤鱼,试了几家,发现酸汤家家味道差无几,这道菜要好也就重在鱼。贵州人吃鱼多喜欢吃鲶鱼和鲤鱼,而这两种鱼对于我们广州人都不是太青睐的。而这几天吃鱼以草鱼居多,其中在荔波吃了一条叫青竹鱼的,肉质鲜嫩更胜其他鱼多倍。鱼吃尽,汤不可废。烫菜喝汤,一道酸汤鱼才算完美。 贵州人对西红柿的喜爱不是一般的爱,火锅无论清汤还是佐料,总爱放上那么两片,或上色或调味,一切都是那么的自然。 除了鱼,见到最多的就是牛肉贵州特色烫菜,炎炎夏日,贵州回来,怀念的不止是山、水、清凉,更有那独特的贵州美食。,可能是山区的关系吧。当地很多的牛肉店,类似我们这里的潮汕牛肉店吧,新鲜大块的牛肉,就在店里砧板上,喜欢哪块挑哪块,论斤称卖。不知是否当地的秤和我们平时的不同,反正觉得在当地的一斤是很大份量的一斤。
如果人少,点菜时千万别学古代侠客随便就来两斤,浪费食物是很可耻的。 这次要的是大腿肉,瞧,师傅切得既大块又仔细 丝娃娃,也是贵州一道很有特色的菜。如果你是一个食肉兽,是一个片皮鸭和京酱肉丝的死忠粉,那很对不起,吃着丝娃娃,你有想抽它的冲动。对!没错!因为它和它们相差的就是那块肉的距离。木有肉,却有十几甚至二十几道切丝的素菜,拿面皮包裹着,就犹如襁褓中的婴儿,故名“丝娃娃”。我那个去! 鱼腥草(当地称之折耳根),也是贵州菜桌上品。可炒之更多是拌之。很多人受不了它那味,又对重口味的我来说却表示很接受。关键在于它的消炎功效其好,我连吃两天,咽也不干喉也不痛了,吃嘛嘛香,身体倍儿棒! 贵州野菜何止折耳根,很多品种加上独特做法,令我大开食界。马齿苋煎蛋,见过没? 似曾相识但又叫不出名的比比皆是。 西洋菜,在我们这些废水横流能茁壮成长的物种,到了那山清水秀没污染的地方,也只能有小苗苗出品了。 人参叶 蒲公英 和西洋菜同命运的通菜苗 大山里,野味最多。之前超市里鸡蛋大的无花果已让我们惊叹,来到大山中拳头大的,深感表示:那是什么鬼! 山涧纵横,怎么会没有小鱼 烧土豆,上面那层辣椒粉是不是太红了? 竹筒饭,里面配有腊肉红豆和紫米。
十元一筒,嗯~~不作评价 烤斑鸠,一直没被批准吃到而心心念的东西。 中途穿插一个问题:猜猜这是做什么吃的食材? 没错,就是做冰粉(也就是我们广州人所谓凉粉的“凉粉果”) 笋干,十蚊五蚊来一扎 “初恋”杨梅汤,有没有初恋感觉不知道贵州特色烫菜,反正喝着清甜清凉。 葡萄不是野的,但付予了这里的山和水,它是酸甜可口的,巨峰般的味道,巨峰一半的价钱。现摘现卖,也只是五元一斤。你让果档的巨峰、黑加伦情何以堪啊? 鸡不是野的,但上桌前,生活肯定是野惯的。 烹它的方式也是野性十足的。 最后习惯性地展示一下这些天晚上的夜生活 烤羊肉 烤茄子 烤香猪 烤各种的串儿 在茫茫烤摊中,终于觅到了真爱,驻足多晚。 只为那至今还在深爱怀念的销魂翻滚飞烤的技艺和那齿颊留香垂涎的味道……
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